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domingo, 17 de marzo de 2019

LA CONFITERÍA "EL BUEN GUSTO" Y LOS IRIGOYEN-HERVÍAS

Interior de la confitería del Buen Gusto,a principios del siglo XX de la calle Correo

El apellido Irigoyen está muy extendido por Gipuzkoa(Tolosa-Urretxu-Arrasate-Usurbil y también por Navarra en distintos puntos geográficos).
Se cree que los Irigoyen entraron y se establecieron en Tolosa,importante ciudad y en su tiempo capital de Gipuzkoa.
La situación bélica,de guerra civil y la posterior Revolución Francesa en 1791 les hizo emigrar a ciudades más tranquilas y próximas a la frontera.
La Sociedad de Ciencias Naturales Aranzadi "Munibe",en una publicación del 18 de setiembre de 1980 daba una relación de extranjeros que se establecieron en Tolosa.
Juan Irigoyen de profesión cirujano y natural de Asparren(Labort) y con 26 años de residencia en España.
Juana Irigoyen de profesión costurera y de la misma localidad.
Martín de Irigoyen,herrero de profesión y nacido en Ustaritz(Francia) casado con Francisca Joaquina de Arrue natural de Tolosa.
fachada de Fica,4 donde estaba el obrador

LOS IRIGOYEN
En el caso que nos ocupa la línea directa del primer Irigoyen en Bilbao,era Juan Martín Irigoyen Arrozpide.Nació en Tolosa el 1 de julio de 1765 y murió en el mismo lugar el 25 de abril de 1840.
Juan se casó con María Joaquina Beracoechea Jáuregui,nació y murió en  Tolosa el 2 de agosto de 1839.
El hijo de este matrimonio se llamaba Manuel Irigoyen Beracoechea,nació en Tolosa y murió el año 1877.
Estaba casado con María Ignacia Beloqui o Belloqui Sarasola nacida en Tolosa y fallecida en el mismo lugar .
Un Beloqui el padre de María Ignacia nació en Beizama(Gipuzkoa) el 19 de marzo de 1768 y falleció 14 de febrero de 1833.De la madre sabemos su nombre Joaquina Sarasola nacida en Tolosa.
El próximo en citar es el confitero afincado en Bilbao,se llamaba Francisco Irigoyen Beloqui,nacido en Tolosa el 27 de setiembre de 1845.
Tuvo tres hermanos más,Antonia(soltera),Benito y José.
Francisco llegó a Bilbao hacia el año 1875 con el oficio de confitero aprendido en Tolosa,es la ciudad de Euskadi con más tradición de chocolateros y confiteros. 
En el año 1840 ya se firmaban contratos de aprendizaje de esta especialidad y de otros oficios manuales.Fue el 31 de octubre de 1840 ante un escribano real el primero se compromete a darle las clases pertinentes para su aprendizaje y recibirá a cambio siete onzas y media de oro por la enseñanza.
En el Archivo de Protocolos de Gipuzkoa figuran distintos contratos de diferentes materias.
La familia Irigoyen-Hervías en el padrón de 1889 vivían  en Belosticalle nueve,segundo piso.
Estaba casado con Ángela Hervías Mingo,nacida el 1 de marzo de 1848 en Pradoluengo(Burgos).
Ángela llegó a Bilbao de jovencita en el año 1864 con diez y seis años.



Tenían cinco hijo Lucia,José Francisco,Ángela,María Felipa,Clara,con la familia vivían tres sirvientes(dependientes o aprendices).
La primera confitería estaba en los bajos de la calle Belosticalle número nueve,eran sus comienzos más modestos en el portal de la citada casa.Se llamaba "El Buen Gusto",en el año 1879 construyen el horno y tuvieron problemas con el consistorio y los vecinos de la casa.
El tres de marzo de ese año,El Buen Gusto de esa calle,hay un grupo de personas con la boca abierta contemplando un precioso templo hecho con dulce.Trabajo primoroso y delicadísimo debido a las manos de un joven aragonés llamado Jaime Conesa.




LOS HERVÍAS
La mujer de Francisco Irigoyen tenía tres hermanos,Antonio,Francisco  y Santiago,todos ellos habían nacido en Prodoluengo(Burgos).
Eran hijos de Fernanda Mingo Ortega,nacida en Ezcaray  y casada con Mateo Hervías Armas nacido en Ollauri(La Rioja) el 17 de setiembre de 1814 y de profesión confitero.
Mateo Hervías en el año 1880 domiciliado en Belosticalle nueve segundo piso,solicita la exención del servicio militar de su hijo Antonio,por ser él el que contribuye al sostenimiento de la familia.
Mateo se casó con Fernanda Mingo Ortega nacida en Ezcaray el 30 de mayo de 1820,el matrimonio se estableció en Bilbao hacia el año 1870.
Mateo era hijo de Eduardo Hervías Escarza y de Apolonia Armas Gómez,nacidos en Ollauri(La Rioja) y sus abuelos se llamaban Manuel Hervías y Ángela Escarza del mismo lugar de la Rioja.
Santiago Hervías Mingo nació el 30 de diciembre de 1849 en Prodoluengo.Estuvo casado tres veces primero con María Manuela Amorrortu se casaron en Lemona el 2 de marzo de 1878,con Gregoria Larrazabal el 21 de abril de 1884 en Bilbao y la tercera mujer Vicenta Sertucha Meñaca nacida en Gatika el 22 de enero de 1854,la ceremonia de Vicente y Santiago tuvo lugar  en San Antón el 11 de setiembre de 1889 y esta le dio un hijo llamado Mateo que nació el 22 de julio de 1890.
Santiago Hervías fue el primero de esta familia en afincarse en Bilbao hacia el año 1864 y en el año 1889 vivía en Belosticalle doce,primero izquierda. 
El cuñado de Francisco Irigoyen,Santiago Hervías trabajaba de empleado y contable de la confitería El Buen Gusto.
Otro hermano se llamaba Francisco Hervías Mingo,nacido en Pradoluengo el 9 de marzo de 1859,fue indiano en México con buenos resultados económicos,volvió a Bilbao donde residía su familia.Es presidente en funciones del Sitio de Bilbao de 1905 a 1907.Murió el 11 de noviembre de 1929 en un chalet en Fica,don él construyó en la citada en los números 7 y 4 y por último Antonio nacido en el mismo pueblo pero del que no tenemos datos.
En el año 1884 se inaugura la tienda de la calle Correo,26 y sigue con el nombre anterior "El Buen Gusto" con un rótulo anunciador y tres reverberos.
La gran confería,pastelería,repostería y proveedor de la Real Casa.Una antigua empleada de la casa llamada Amelia recuerda las visitas de la Reina Victoria Eugenia,con sus hijos cuando venía de visita oficial a la villa,hacía las compras para ella y su familia.¿Quizás sus afamados bombones?.Sus finos postres y caprichos de encargo,las más exquisitas y variadas pastas de té,con su fábrica de chocolate,confitería y pastelería.
Con el título de Proveedor de la Real Casa,en sus vitrinas presentaba un pastel ilustrado con alusiones a su mas directo rival y competidor "Las Delicias" de la calle del Víctor,1.
El aludido respondía de la misma manera con otro pastel alusivo,era una batalla galante,incruenta y dulce.
Su dueño era José Echave y Francisco Irigoyen trabajó en su casa ocho meses,para luego establecerse por su cuenta.


La libreria de Emeterio Verdes,antes Casa de Juan Eustaquio Delmas
en la calle Correo muy próxima a la confitería.
Miguel Unamuno en el tomo siete de sus obras completas,Sensaciones de Bilbao hace el siguiente comentario:Iba un día por la calle Correo con su amigo Adolfo Guiard y frente a una confitería que por un humorismo se llamaba el Buen Gusto,vimos un corrillo de gente .
Admiraban un pastel o cosa así,en que el almidón azucarado y pintado,se presentaba en relieve reproduciendo un abominable cromo de una más que abominable cuadro de la historia,eran los últimos momentos de María Estuardo,el manto era de tul azul y las lanzas de los soldados unos palitos de madera.Al ver esto Adolfo Guiard se plantó frente a la obra de repostería.Ante el corrillo de gente,algo abierto de piernas y con las manos en los bolsillos y se echó a reír ¡Pero que carajo! ¡el autor que es escultor a confitero! porque si es confitero le metería en un calabozo y no saldría de allí hasta comerse todo el pastel.
Nos fuimos dejando aquella pobre gente sorprendida de nuestra advertencia artística.
El arte de Adolfo Guiard es puro y honrado en el mejor sentido de ese vocablo,no hay almidón,ni tules,ni lanzas de palo,no hay en él nada de repostería.
También fue muy comentado un pastel que reproducía el Teatro Arriaga según lo cuenta Pacho Gaminde en la exposición de París en 1889,llegó el pastel de vuelta a Bilbao pero en mal estado de conservación.
La Sociedad El Buen Gusto,instala por las calles de Bilbao
puestos ambulantes vendiendo la galleta valenciana y el queso helado,entonces se llamaba Remelao hoy lo llamamos helado o refresco semi-sólido.Eran puestos ambulantes limpios y barnizados cochecitos o las pulidas garrafas.Durante las fiestas de Bilbao ponían una carpa en el Arenal para vender sus refrescos.
Una especialidad famosa de esta casa era la tarta de espinacas,es un volaban sin tapa rellena de una crema de espinacas cocida y muy picado,con un ligero adorno de merengue.La crema es la clásica pastelera al final de tres minutos. 
En el año 1886 había seis confiterías importantes en Bilbao.
Basterrechea en la calle Sombrerería.
Las Delicias,calle del Víctor uno.
Inocencio Echevarría,calle Tendería.
El Buen Gusto de Francisco Irigoyen,Belosticalle,9 y Correo,25. 
Policarpo Lezana,calle Tendería.
Eugenio Zuricalday,calle Correo 20.

En marzo de 1919 Francisco Irigoyen se retira del negocio y enajena la confitería por motivos de salud.
Los obreros le regalaron un pergamino y el correspondió invitándoles a un banquete que se celebró en Archanda.
Los nuevos propietarios son familiares del señor Irigoyen,los Hervías.



Para entonces ya había muerto su mujer Ángela Hervías el 9 de febrero de 1918 a los setenta años.
El 28 de diciembre de 1922 fallecía Francisco Irigoyen Beloqui a los 77 años en el Chalet de la calle Fica,7-2º.La ceremonia se celebró  en los Santos Juanes con la asistencia de muchos amigos y familiares y los veinte empleados del obrador y la pastelería,luego lo trasladaron al cementerio de Derio.

En el transcurso de la guerra civil,la aviación franquista bombardeo algunos puntos de la ciudad de Bilbao y entre todos ellos la calle Correo,26.La casa que albergaba en sus bajos la pastelería del Buen Gusto quedó totalmente destrozada y así desapareció la confitería y pastelería el Buen Gusto para siempre y hoy es solo un recuerdo.
Fue el 25 de setiembre de 1936 a las 9,40 de la mañana y hasta las 10,30 no cesaron,volaron sobre Bilbao varios aviones rebeldes.Lanzando unas bombas rompedoras e incendiarias,que causaron daños y varias víctimas.Una de las bombas cayó en la calle Correo penetrando por uno de los patios,produciendo el derrumbe de la finca,era la casa de la Confitería del Buen Gusto.
El ayuntamiento bilbaíno dispuso que no se construyera una nueva vivienda y quedó como puerta de entrada a la Plaza Nueva y es lo que podemos ver en la actualidad.


VECINOS DE BELOSTICALLE
Santiago Hervías Mingo,vivía en Belosticalle,12-1º izq
era viudo y llevaba 25 años en Bilbao
Vivía con Santiago Hervías Amorrortu,nacido 5 de octubre de 1883 en Bilbao.
Francisco Hervías Larrazabal del 15 de junio de 1886,eran sus hijos.
En el número 14-3º vivía José Astuy y Quintela,librero nacido el 21 de noviembre de 1853 en Bilbao casado con Valentina Barquín Ruiz de Lazcano,nació el 16 de diciembre de 1853 en Bilbao,hijos Tiburcio y Rosario,con una sirvienta.
En el número 17-3º drcha Estanislao Atucha Gorostiaga,nacido el 7 de mayo de 1862 en Bilbao,era confitero y recluta disponible.
En el año 1890 Baldomero Padró nacido en un pueblo de Tarragona el 25 de marzo de 1859.Era confitero con veinte años de residencia en Bilbao y se casó con Casilda de la Mella de Amoroto nacida el 9 de marzo de 1863,los Padró tuvieron tienda de comestibles y después se dedicaron al negocio del café.Vivían en Belosticalle,3-3º con dos hijos Baldomero y Juana.
En el padrón de 1889 tenemos a Juan Larrabide y Olavarría de Orozco,nacido el 28 de setiembre de 1863.Era confitero de profesión y llevaba siete años en Bilbao.Vivía en Belosticalle,26 primer piso.
En el mismo número pero en el cuarto piso,Aniceto Astuy Quintela,nacido el 14 de octubre de 1859 de profesión comerciante.Su mujer se llamaba Catalina Garate Eguren nacida el 25 de noviembre de 1865,los dos habían nacido en Bilbao con dos hijos Ruperto y Rita.Era hermano del anterior Astuy.
Un confitero llamado Julián Basterrechea de  Murélaga,nacido el 16 de febrero de 1853 llevaba 36 años en Bilbao.Casado con Mercedes Gorriño de Mendata,nacida el 24 de octubre de 1854 de profesión confitera y treinta y un años en Bilbao.Vivían en la calle Belosticalle en el número 25 primer piso.
Ramón Fernández y Negrete nació el 27 de marzo de 1844,en Burgos chocolatero de profesión con 29 años de residencia en Bilbao según el padrón de 1889.
Ana Zabala y Garamendi era su mujer,nacida en Luno nacida el 15 de abril de 1847,llevaba 24 años en Bilbao.
Tenían siete hijos y un dependiente,vivían en Belosticalle,19-2º.


plano de la fachada de la casa de la calle Correo
donde estaba la pastelería antes del bombardeo
Por terminar en el palacio de Arana,en el número treinta y dos segundo piso.Vivían Manuel de Murga y Mugartegui nació el 27 de enero de 1846 en Markina-Xemein,casado y propietario.Su mujer Ana Arana y Manso de Zúñiga nacida en Bilbao el once de noviembre de 1847.
Manuel pertenecía a la élite bilbaína,tanto política y económica.Su padre era un importante militar fuerista.Murió en Madrid a los 73 años.Su mujer era la descendiente y propietaria del palacio de Arana.Murió en Markina a los 60 años.
Con ellos vivían sus hijos:Miguel,Domingo,José María,María,Carmen y Tomás,con cuatro sirvientas.
En el mismo número,pero en el primer piso vivía Celia Elisa Beguin Milson nacida en París el 11 de mayo de 1858.Viuda y con 18 años de residencia en Bilbao.Con tres hijos Luis,Juana y Margarita.Tenían institutriz y cuatro sirvientas.
Su difunto marido se llamaba Juan Bautista Rochet del mundo de los negocios mineros,con terrenos de su propiedad en Las Arenas.

FIN
Maite Hervías
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