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miércoles, 26 de marzo de 2014

LAS NEVERAS DE BIZKAIA



Nevera de Itxina
En Igartu encima de Larraskitu hay una nevera en arrendamiento por seis años.Lo explota Martín de Solaun vecino de Bilbao.Esta nevera estaba en el municipio de Abando el añ0 1619.
En Larraskitu había una ermita llamada San Adrián,era de madera con coro y estaba adosada a un caserío,tenía dos imágenes San Adrián y San Juan.Esta ermita desapareció hacia el año 1970.


Ermita San Adrián Larrasquitu,año 1960
Indalecio Ojanguren-archivo Gure Gipuzkoa

EDURZULO 0 ELURZULO
Son pozos construidos en montes elevados,que en la época pre-industrial sirvieron para conservar la nieve.
O simas naturales que fueron acondicionadas para ese uso.
Cayeron en desuso a primeros del siglo XX,con el frio industrial.Aquellas barras de hielo,que cargaban al hombro y una capucha cubriendo la cabeza, los ganchos que usaban servían para coger la barra de hielo,sin resbalar.
Las fresqueras de madera con sus aberturas para airear los alimentos,estaban en el exterior de la cocina.
El hielo conservaba los alimentos y servía para preparar las famosas limonadas.
Bebida casera en su origen a base de limón,agua y azúcar bien fresquita,algunos más atrevidos le añadían alcohol.



San Roke
En el año 1624 Martín de Solaun ha construido una nevera en el arbolar,frente a la casa de Yarto cerca de la Ermita de San Roke.
Esta ermita fue construida el 14 de Noviembre de 1575,todos los años el 16 de Agosto los ediles municipales celebraban al santo patrón.Era en recuerdo de una plaga de peste que asoló Bilbao el año 1530.

Hay más noticias de la construcción de neveras en el Pagasarri,en el término de la Parada.
La explotación se otorga a Diego de Arespezueta y su señora María San Juan Isasi,en esta nevera caben 400 cargas de nieve.
Neveras de San Roke I en la ladera oeste del Arnótegi y San Roke II en el collado de Arnótegi y las peñas de Gangoiti.

En el año 1684 se estudia la posibilidad de gravar el vino y la nieve que se consume en Bilbao.
Se ordena al corregidor de de Bizkaia que lo estudie,se quiere reunir 12.000 ducados que irían dedicados a la fortificación de la ría desde su entrada.Es una Provisión del Rey Carlos II y el Consejo de Castilla.Antonio Ledesma era el procurador de la villa de Bilbao.





nevera de Sargiñola,Bidasoa-Txingudi

En la campa de Muniaran,sita en las faldas  del Ganekogorta
se construye una nevera,con escritura de obligación y fianza en el año 1775.
Diez años después había un administrador del abasto de la nieve,de las neveras del Ganekogorta y del Pagasarri se llamaba Joaquín Manzanal.Estos dos montes eran los que surtían de hielo a Bilbao y eran de carácter municipal.
En el año 1783 se construye una tejavana en la nevera del Ganekogorta,preserva y mantiene la calidad de la nieve.
En el año 1788 había contabilizadas una nevera en el Ganekogorta y dos en el Pagasarri.
Había pleitos entre los ayuntamientos por dirimir de quién eran los terrenos y la nevera,como el pleito de la Anteiglesia de Arrigorriaga y su sufragana de San Bartolomé de Alonsótegui.

En el año 1817 se repara la nevera del Ganekogorta,que aprovisiona  y abastece la villa.
Se licita su explotacón por nueve años,por doce maravedíes la libra los tres primeros meses y 14 maravedíes los restantes meses.
El consistorio quiere obtener dos mil reales que se emplearan en el plantío de cajigos en el paseo de los Caños.
Durante las guerras carlistas las neveras sufrieron serios desperfectos en todos los puntos del país.

En el siglo XVII gran parte del hielo que se consumía en Bizkaia,procedía de las inmediaciones del Gorbea:Neberabarri cerca de la cumbre del Gorosteta,Neberabalz muy cerca del anterior,Neberazar en la dolina de la cueva de Supelegor,Igitaia,Neberetak,Kakaneberata,Neberatxa.
En los años 1656 y 1657 la nieve del valle de Orozko se envia a Bilbao,pagan 900 ducados y 1300 ducados por el aprovechamiento de las neveras del Gorbea y se llaman María San Juan Isasi y Diego de Arespezueta su marido vecinos de Bilbao.
En los años 1685 se explotan las neveras de Sarasate,Arabagana e Isingoitia y durante los años que van de 1694 al 1697 Antonia Vitorica y su marido Manuel de Fuica explotan las neveras.

Había varios tipos de neveras,pozos artificiales,sima y dolina acondicionadas.
Se hacían rodar grandes bolas de nieve y se arrojaban al interior del pozo.Se establecían distintas capas o bases con ramas o helechos,haciendo varias capas.
El agua derretida hacia enviar con un desagüe al sitio requerido para su uso.
La nieve se pisaba y quedaba compacta para que así se conservase más tiempo el  hielo.
Al intercalarse mantos de helechos se facilitaba el troceado del hielo y se subía al exterior con una polea o torno.

La ciudad de Orduña se nutría de los pozos de nieve en el límite de Burgos,en la Peña.
Gernika y Lekeitio llevaban la nieve desde el Oiz.
Elorrio en el Memaia,Villaro del Gorbea,Otxandiano lo cogía junto a la ermita de San Bernabé y por fin Durango al pie del Mugarra en Neberondo.

LA NEVERA DEL PAGASARRI:
Nos cuenta Egas en el Excelsius el 7 de Agosto de 1932.
Que en Bilbao el 26 de Julio de 1859,la villa se quedó sin helados.
¡Que clase de rematante hay en Bilbao! que priva al vecindario de una de estas vitales necesidades.
Nos trae el dulce recuerdo de aquellos años en Bilbao,la clásica costumbre de traer el hielo de la Nevera del Pagasarri.
Se hacía acopio de hielo para toda la temporada veraniega.
Imaginaros un tipo gordo con abultado abdomen,con cadena de oro,con grueso colgante de pelucona,grueso bigote y boina y un bastón de gorosti(acebo).Rostro de color sanguíneo,este es el perfil de un rematante del nevero del Pagasarri en el año 1859.
Tiene gracia que un señor como este posee el dominio sobre todos los helados y refrescos en verano de la villa.
Un periodista daba la noticia con el raspe que ponía en la información y con una chispa de humorismo.....
El primer lugar que conoció Egas a finales del siglo XIX,donde se fabricaba hielo en Bilbao fue en el denominado "Callejón del Hielo" en San Francisco,tras el colegio de don Lázaro .Luego vinieron otros fabricantes a esta plaza y por último las cerveceras y traficantes de pescado,extendiendo el consumo hasta cifras insospechadas hasta hace unos pocos años.
Y se fue perdiendo la costumbre de las neveras o cavidades en la piedra hasta caer completamente en desuso.
Trae a mi memoria  con este motivo recuerdos de un Bilbao chacolinero y alegre con sus romerías,en las cumbres y en las ermitas de renombre,como en Santa Lucía,Basurto,San Roke......

fin

Neveras de Bizkaia de Ander Manterola,Gurutzi Arregi
Gorbeia Diputación Foral de Bizkaia
Archivo de la Diputación Foral de Bizkaia
Hemeroteca Nacional Madrid
Tabira Mendizale Taldea Jesús de la Fuente

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