Powered By Blogger

domingo, 28 de julio de 2013

UN PORTUGUÉS DE BILBAO:RAMÓN ANTONIO BULHAO PATO





Centenario de una muerte:
Por José Garzón Sáez
Este artículo aparece con un año de retraso.Durmió en los cajones de la redacción de dos periódicos bilbaínos,en uno seis meses y en otro dos,con la total indiferencia.
Con permiso de su autor,José Garzón Sáez,recuperamos estas páginas de la historia de Bilbao.

Conocí la existencia de este personaje en 1957 degustando un plato de almejas a la Bulhao Pato,uno de los platos más famosos de la cocina portuguesa.Plato sencillo,sabroso pero con una peculiaridad que no adivinaba,lo que hizo dirigirme al cocinero quién aparte de darme la receta me descubrió el origen bilbaíno de su autor,sintiendo una gran verguenza cultural por desconocerlo.Más tarde supe que su niñez la había pasado en un rincón de Deusto,donde yo nací un siglo después.Todo esto y su fama como poeta,escritor y gastrónomo me hicieron interesarme totalmente por él.

Ramón Antonio Bulhao Pato nace en Bilbao el 3 de Marzo de 1829,bautizado el mismo día en la iglesia parroquial de San Nicolás de Bari.Su padre Francisco Antonio de Bulhao Novais Pato era un hidalgo y poeta portugués,antiguo soldado imperial que hubo de luchar en la guerra de la Independencia,hombre docto,educado,altruista y generoso.Había llegado a nuestra villa,famosa en Europa por su talante liberal,como refugiado junto con su noble esposa María de Piedad Brandy y una hija llamada como su madre.Había sido perseguido por el miguelismo,portugueses absolutistas que apoyaban al rey Miguel I de Portugal,reinante entre 1828 y 1834.








Unos días después de su nacimiento se trasladaron a la vecina anteiglesia de Deusto,donde alquilaron una antigua casona rodeada de jardines que llegaban hasta la ría.Era entonces Deusto,según dice el ilustrado Gaspar Melchor de Jovellanos,un lugar lleno de contrastes y lo bautizaba como un país encantado.Una parte rural con doscientos caseríos alrededor de la Iglesia de San Pedro y otra la ribera de Deusto con pescadores,marinos y una industria naval.Su padre contrató a María Salomé,una lozana aldeana de Guernica,de veinte años,viuda para que fuese su ama de leche,quién le acompañó durante su niñez entre nosotros,influyendo sin duda en su caracter y educación.Se crió aprendiendo aparte del idioma de sus padres y abuelos,el español y el euskera.
La infancia transcurre feliz,juega a la pelota vasca y al lanzamiento de barra con destreza.Acude a los bailes típicos en la plaza de la iglesia,donde contempla con celos infantiles los zortzikos que bailaba al aire libre,al son del tamboril y la pandereta,su cariñosa María Salomé.
Las excursiones con su padre le son inolvidables,unas veces a la caza de chimbos, deliciosos pajaritos,otras a Bilbao para ver las procesiones religiosas o los desfiles militares.Merece especial mención sus viajes a las Encartaciones para vivir en la naturaleza.En Galdames del Señorío de Vizcaya conocen a la familia de Antonio Trueba,una humilde familia de campesinos.Antonio era un joven que tenía nueve años más que Ramón, leía los romances de ciego que su padre le traía cada vez que iba a una feria.Para Bulhao Pato esta amistad que se conservaría influye en su poesía y romanticismo.

Un hecho digno de contar en el ambiente de la casona de Deusto es la presencia del pintor Augusto de Belvedere,que había huido de los sucesos de 1833 en Portugal.
Le acogieron en su casa durante meses sin preguntarle su ideología,simplemente por ser un refugiado.Pintó a toda su familia,su nombre verdadero era José Vicente de Salles y usaba siempre el sinónimo mencionado.Fue fotógrafo y pintor de cámara de S.M.,miniaturista,grabador y sobre todo un gran restaurador de cuadros.
Otro dato interesante es la buena y variada mesa que disfrutó,durante todo su exilio.Deusto estaba protegido por los vientos del noroeste y la mayoría de sus tierra se hallaban a la solana.Frutas,productos hortícolas(en especial tomates) la vid era excelente,unido a ello la pesca que se obtenía a unos pocos metros de su casa(angulas en especial) y se recibía de otros puertos vizcaínos. 
El cordero, el vacuno y el bacalao así como otros productos extranjeros,llegaban a través del comercio por la ría.Todas estas experiencias culinarias se las llevaría a Portugal nuestro personaje.

Las estampas idílicas se volvieron en cuadros de tragedia en los últimos años de su estancia entre nosotros.En 1835 ocurre el primer sitio de Bilbao,del 10 de Junio al 1 de Julio que fracasa.Vuelven en el año 1836 del 23 de Octubre al 24 de Diciembre.Deusto está plena linea de fuego y es testigo de los horrores de todas las guerras civiles.
En Octubre de 1837 liberado Bilbao y derrotados los miguelistas en Portugal,recuperada la constitución,el padre fleta un bergantín de Dinamarca donde regresa definitivamente con toda su familia a Portugal,ante una patética despedida,sobre todo la de María Salomé y Ramón Antonio que se habían cogido cariño durante esos años.

En Lisboa se sitúan en una casa de la rua da Saudade,cerca de la prisión,pero hay un problema del pequeño Raimundo(variante culta de Ramón).Está cada vez más triste por el cambio que termina en enfermedad.Tuvieron que buscar un nuevo hogar en el campo,con jardín y aire fresco para curar la nostalgia.
Los primeros conocimientos de lectura,gramática,escritura,matemáticas y francés los aprende con sus padres.Tras asistir al colegio de la Rua do Quelhas,se matricula en la Escuela Politécnica en 1845 pero no termina los cursos.Se ganaba la vida como oficial de segunda  en la principal división de la Dirección General de Comercio e Industria.
El sabe que ha heredado de su padre la capacidad de rimar con facilidad y se inclina decididamente por la poesía,más por las letras que por las ciencias.

En el año 1850,con 21 años publica su primer libro "Poesías de Raimundo Antonio de Bulhao Pato",en 1862 aparece su segundo libro "Versos de Bulhao Pato "y en 1866 el célebre poema narrativo Paquita en sextillas decasílabas sobre los amores atribuidos a la andaluza Paquita,sucesivamente reeditado y ampliado hasta el año 1894,cuyo libro pasa ha llamarse "Paquita Em XVI Cantos".Solo aparecer esta obra recibió grandes elogios de Alexandre Herculano y Rebelo da Silva.Parece presagiar su prosa un grado de realismo,mientras que su poesía satírica refleja una cierta preocupación social.Y le abrió sus puertas a todas las veladas literarias,con los grandes intelectuales de la época,aparte de los dos mencionados,Almeida Garrett,Andrade Corvo,Latino Coelho,Mendes Leal y Gomes de Amorim.

Después siguieron apareciendo otras obras líricas como:A José Estevao(1866),Conçoes da tarde(1867),Flores agrestes(1870),Canticos e Satyras(1873),Satyras(1896),Cancoes e dyllios(1896) etc...Para el teatro solo escribió una comedia "Amor virgem n´uma peccadora"que se representó en el teatro de María en 1858.Fue traductor de las obras teatrales de William Shakespeare "Hamlet"(1879) y el Mercader de Venecia(1881) así como traducciones del francés Victor Hugo,el drama de "Ruy Blas"(1881).

Fue colaborador de diferentes periódicos y revistas:Pamphletos,Semana,Revista Peninsular,O Panorama,Revista Contemporánea y Revista Universal Lisbonense.Escribió también de política,lo que le valió varias veces ser invitado a ejercer de diputado,lo que siempre rechazó.Fue miembro de la Academia Real de las Ciencias de Lisboa.Hay que hacer sin duda alusión al escritor de prosa brillante que fue Bulhao Pato.Las primeras novelas fueron Matilde y Vento do Levante y los libros de más impacto "Paizagens"(1871),"Sob os Ciprestes",Vida íntima de homens illustres(1877),Livro do Monte(1896) y Memorias en tres tomos que se publicó entre 1894 y 1907,figurando sus recuerdos de niñez en Deusto,fue una fuente importante para el conocimiento de la política portuguesa en la segunda mitad del siglo XIX.



Entre sus actividades no he citado una importante para él,la gastronomía,que fue más bien su hobby.Amante de las buenas cosas de la vida,disfrutaba de la buena mesa.Cazador apasionado,cocinero en su tiempo libre,ejerció constantemente de gastrónomo.Cuando Antonio Belo fundó la Sociedad Portuguesa de Gastronomía,compuesta por amantes del arte,grandes chefs y gourmets con sus respectivos asientos,Bulhao Pato ocupó el décimo de los veinticinco asientos existentes.En 1870 aparece la obra "O Cozinheiro des cozinheiros",colección con más de mil quinientas recetas y datos sobre los alimentos,en la que colaboraron artistas y escritores,entre ellos Bulhao Pato.El aportó cuatro recetas propias:Acorda Andaluza,Arroz Opulento,Perdizes a Castelhana y Lebre a Bulhao Pato.
Sus restaurantes favoritos en Lisboa fueron Chapellier,Padeira,Penim,Simao,Taberna Inglesa y los sucesivos restaurantes del Chef Joao da Mata,uno de los más celebres cocineros portugueses del siglo XIX,autor del clásico libro de cocina Arte de Cozinha(1876) y gran amigo de Bulhao Pato.

De la mencionada íntima amistad surge las famosas "Ameijoas a Bulhao Pato".El poeta Raimundo dialoga con Joao da Mata,comunicándole que está buscando crear una receta,que basada en las que conoció en Vizcaya,almejas a la marinera y almejas en salsa verde, que tenga carácter lusitano.
Joao da Mata,jefe de cocina del antiguo y desaparecido Hotel Bragança,quiere homenajear a su cliente y amigo,la pone en práctica y la hace figurar en su carta,siendo a partir de este momento se extiende por todo Portugal y Brasil,estando totalmente viva en pleno siglo XXI.Esto lo conozco por un gourmet bilbaíno que pasó largas temporadas en Portugal.Tanto Joao da Mata como Bulhao Pato nunca hicieron figurar la receta en sus libros de cocina.La peculiaridad es sin duda el cilantro,cuyo consumo en la cocina portuguesa de Bulhao Pato ayudó a popularizarlo.

Los últimos años de su vida reside en Monte de Caparica(distrito de Setúbal)al sur de Lisboa.Allí fallece Ramón Antonio Bulhao Pato,el 24 de Agosto de 1912.Reposa en el cementerio de la localidad,donde una placa en el pedestal de la cruz dice:Bulhao Pato faleceu em 24/8/1912-Era um Homem de Bem,descanse en paz.Una calle lleva su nombre en Monte.
Con su muerte se apagan los últimos ecos del romanticismo portugués.La noticia de su muerte llegó a Bilbao y en un pleno del Ayuntamiento,los concejales Cosme Palacio,Ricardo Power y Julián Benito Marco Gardoqui,le dedicaron un recuerdo al insigne hijo de la villa de Bilbao y enviaron el pésame a sus familiares.Estuvo casado con Isabel Berneaud y tuvieron un hijo llamado Vasco Antonio de Bulhao Pato.

Al cumplirse el centenario de su nacimiento también tuvo otro recuerdo de su querido Bilbao.El mismo día, domingo 3 de Marzo de 1929,El Noticiero Bilbaíno uno de los periódicos de mayor tirada,le dedicó en la portada su homenaje y en el interior páginas 3 y 4,dos amplios artículos,uno titulado Centenario de Bulhao Pato escritos por Julián Benito Marco Gardoqui,alcalde de Bilbao y otro del mismo R.Antonio Bulhao Pato titulador El Chal de María Solomé en el que recoge la trágica muerte de su querida María Salomé,fusilada  en los últimos días de la primera guerra carlista por acudir en auxilio de su hermano preso y herido con medicinas y alimentos.Dos verdaderas joyas literarias para aquellos que se interesen por la biografía del poeta portugués o simplemente por la historia de Bilbao.

Ahora que acertadamente se editan biografías de bilbaínos recuperados u olvidados,quisiera que este artículo sobre el centenario de su muerte,sirviera para que el Ayuntamiento de Bilbao le dedicase una calle de las que surjan en el nuevo Zorrozaurre y de esta forma estrechar los lazos de amistad entre Lisboa y Bilbao,más si cabe.

Y no quiero despedirme sin daros la receta,sencilla pero sabrosa.Para un kilo de almejas,1dl de aceite de oliva,2 dientes de ajo,1 vasito de vino blanco,1 ramillete de cilantro,1 limón,sal y pimienta.Dejar las almejas dos horas en agua fría con sal para que pierdan la arena.Lavarlas bien.En una cazuela al fuego se echa el aceite y los ajos cortados en láminas y cuando estén dorados,el cilantro picado y el vino blanco.
Después de que hierba añadir las almejas.Punto de sal y pimienta.Remover y mezclarlo todo.Se tapa la cazuela que las almejas se abran,sacándolas en un plato,desechando las que no se abren.Aumente el fuego y deje reducir dos minutos las salsa,que se echa sobre las almejas,sazonado con zumo de limón.

Es curioso decir que hoy tanto en Portugal como en otros lugares nuestro poeta está presente más por su plato culinario que por su vasta y valiosa producción literaria.Así es la vida.

FIN

1 comentario:

  1. és de que hierba añadir las almejas.Punto de sal y pimienta.Remover y mezclarlo todo.Se tapa la cazuela que las almejas se abran,sacándolas en un plato,desechando las que no se abren.Aumente el fuego y deje reducir dos minutos las salsa,que se echa sobre las almejas,sazonado con zumo de limón.

    symcdata.info/la-religion-en-el-imperio-inca/

    ResponderEliminar