Powered By Blogger

jueves, 18 de julio de 2013

PURA ITURRALDE-SU GRANDEZA Y FINAL



entrada de toros 20 de Junio de 1962
SEGUNDA PARTE
Así la vieron:

Decía el farmaceútico y alcalde de Bilbao don Joaquín Zuazagoitia:No hay más civilización que la que señala la cocina.La historia de la humanidad es sencillamente la historia de la cocina.

El escritor Juan Antonio Zunzunegui asiduo a Casa Pura,decía:Donde la merluza adquiere notorias dulzuras marineras,con devoción culinaria.



segundo por la derecha JOHN DAVID LODGE y su mujer con tocado blanco
en una de sus visitas a Bilbao.

Para el locutor José Luis Pecker,la casa de Santi se convierte en poesía:
El huevo nadando en la sopa,en un sol sobre el mar.
La merluza jamás estuvo rellena de tanta maravilla
la uva es vino sin vaso.
La gentileza un invisible lazo que une a quién sirve con quien se regala.
Por todo cuando regrese a Bilbao volveré a embarcarme
en la nave de Santi el Marinero,rodeado de merluzas
y de sueños con forma y cola de sirenas.

Walter Trohan redactor influyente del rotativo "Chicago Tribune"visitó la casa de Pura y lo destaca en su periódico,con agudeza y simpático sentido del humor.Habla de nuestra villa,de la visita a la casa de Santi el Marinero y dijo que se podía traducir al inglés como Popeye,el Marinero.En compañía de Joaquín Zuazagoitia se deleitó comiendo donde Pura.

Siguió en su cocina,para ella no había plato complicado,nunca se le ha agarrado o quemado un guiso.Dice que la cocina de carbón es la mejor.No le gusta que le hagan su propia comida,ella guisa,ella se lo come.








Pura Iturralde dibujada al vino,por Viola
A Pura Iturralde,la que tuvo tantos reconocimientos y homenajes tiene una poesía que dice así:
El no poder asistir
al homenaje de Pura
y darle un sincero abrazo
eso es lo que más me apura.

Tus pucheros tan bien condimentados
han sido una institución
para el comedor franciscano
al que has robado  el corazón.

Y en premio a tu labor
San Antonio,santo de tu devoción
te ha ayudado a tener fuerzas
en tus momentos de aflicción.

Tu ejemplo diario y callado
sacrificado y alegre
te ha ganado la simpatía
del barrio de Vista-Alegre.

Pura has hecho una gran faena
porque al fin y al cabo
sales por la puerta grande
con dos orejas y el rabo.

Por eso un aplauso para Pura
puestos de pié,que es obligación
cuando hablemos de una mujer
que tiene tan gran corazón(Celso)



Un treinta de Agosto de 1970,terminados sus compromisos con la plaza de toros y finalizados los festejos.Pura cierra para siempre el restaurante,le ofrecieron dinero por seguir con la marca pero ella nunca aceptó.
Una vida llena de trabajo,muchas horas al pie de los fogones te van minando la salud y los años pesan.
Dice que volvería hacer lo mismo,porque nunca me aburrí en esos cuarenta años cumpliendo todos los días, sus pobres también lo van a sentir.
Años atrás dijo:Yo soy una cocinera con pundonor,el día que me vea vieja y no cumpla me corto la coleta y cierro el establecimiento.
El día 31 de Diciembre de 1984 nos dejó doña Purificación Iturralde Gorostiaga con 86 espléndidos años.La misa funeral fue en la parroquia de los Padres Franciscanos de Iralabarri.

SUS RECETAS La Rabada de Pura:
Póngase a freir en aceite dos kilos de cebollas,cortadas en ronchas finas.Medio kilo de tomates maduros y tres pimientos rojos.Añádase los rabos cortados en trozos de dos o tres dedos de ancho y un vaso de vino blanco.
Antes de poner la tapa al puchero se pone un papel de estraza para que no se vaya el vapor.Se pone a medio fuego y se le va dando vueltas con una cuchara de madera,con mucho cuidado que no se agarre.
Cuando se ve que los rabos están hechos(para ello se pincha con un tenedor)se sacan del puchero y se pasa la salsa por el chino.
Se pone la salsa pasada en una cazuela de barro juntamente con media docena de zanahorias cortadas en ronchas finas,unas patatas pequeñas y guisantes para que se vayan haciendo poco a poco.
Cuando estas cosas están a medio hacer se añaden los rabos dejándolos a fuego lento hasta que se terminen de hacer y tomen los rabos el gusto a la salsa y se sirve en la misma cazuela. 

La Merluza Rellena:
Para la salsa,una lata de tomate de un kilo,un par de cebollas medianas,cortadas en rodajas finas.Se pone a hervir la cacerola poco a poco,para que no se agarre y evitar el mal olor.Tiempo una hora,se añade un cucharón de harina disuelta en un vaso pequeño con agua,algo más porque las harinas de ahora no son como las de antes,que se disuelva bien se le añade al tomate,con un poco de aceite y mantequilla,que hierba poco a poco sin parar de revolver,hasta que se haga todo el tomate se le añade un poco de azúcar y sal,y se pasa por el chino.
Para el relleno:
Tres huevos cocidos,50 gramos de jamón de York,los huevos muy picaditos con el tenedor,se añade el jamón picado todo en crudo y un poco de perejil.
La merluza,la cola por un costado se le quita la espina y al quedar ancha se le pone el picado y se cierra,nada de coser.Se pone en un asador y se mete al horno con un poco de aceite.Una vez hecha se saca la merluza que se enfrie un poco.
Y se parte en trozos a gusto,que no sean muy pequeños,se deja que escurra un ratito.Luego se pone en un asador o cazuela y ya lista para servir en la mesa y se le añade la salsa de tomate,se mete un ratito al horno,unos diez minutos para que la merluza coja el gusto del tomate.¡Ah! en un chiquito(vaso) de aceite tibio se disuelve un poco de pimentón rojo y se echa para que le de ese color bonito y a la mesa.
Es un plato muy fácil de hacer,porque la salsa se puede dejar hecha de víspera,calentándose al día siguiente al baño maría.

ACTOS SOCIALES:
En la Plaza de Toros de Vista-Alegre el 11 de Febrero de 1968 se le dio un homenaje al doctor Vicente San-Sebastian,por su jubilación voluntaria del jefe de cirugía de la plaza,al que tantos toreros deben la vida a lo largo de la historia.Quedaron sus ayudantes doctores Bourio y Fernando Corcóstegui.El menú lo condimento doña Pura,no ha quedado constancia de su composición,pero tenemos otros menús que paso a detallar.

 El 8 de Diciembre de 1950
Homenaje a Federico de Ugalde y Echevarría
Entremeses variados
Bacalao a la vizcaina y en salsa verde
Pollo asado con legumbres
Postre,café
Vino blanco y tinto de la solera de la Casa
precio del menú 75 pesetas.


El 23 de Agosto de 1948:
Pisto a la bilbaina
Merluza a la bilbaina
Rabada a la bilbaina
helado,frutas variadas
Vinos blanco,tinto,café y licores.

El 23 de Agosto de 1954
Pisto a la bilbaina
Bacalao a la vizcaina
Lengua de toro albardada,con pimientos verdes
Helado,frutas variadas
Vinos blanco,tinto y garrafa,café y licores.

El 24 de Agosto de 1954
Entremeses variados
Langosta al natural(salsa mayonesa y tártara)
Rabada a la bilbaina
Helado,frutas variadas
Vinos blanco,tinto y garrafa,cafés y licores.

El 25 de Agosto de 1954
Paella a la bilbaina
Merluza frita,con pimientos verdes
Pollo asado con legumbres
Helado,frutas variadas
Vinos blanco,tinto y garrafa,cafés y licores.

El 28 de Diciembre de 1957
Con motivo de la medalla de oro concedida,al mérito taurino a Don Federico de Ugalde y Echevarría,comida fin de año del Club Taurino.
Sopa de gallina
Merluza a la bilbaina
Pollo a la buena mujer
Postres:Tarta y fruta
vino de Rioja especial de la casa
café y copa.
Servido en el comedor de la plaza de toros,por el restaurante de Santi el Marinero.Precio del menú 135 pesetas.






El 19 de Agosto de 1964,Diego Puerta,Joselito Huerta y Manuel Benitez"El Cordobés"
Entremeses
Paella a la bilbaína
Solomillo de toro
Postres:Helado,postres variados
Vinos blanco,tinto y garrafa
cafés y licores

El 21 de Agosto de 1964,Diego Puerta,Paco Camino y Gabriel de la Haba Zurito.
Entremeses
Langosta
Rabada a la bilbaína
Postres:Helado,postres variados
Vinos blanco,tinto y garrafa
cafés y licores.

El 22 de Agosto de 1964
Miguel Báez Litri
Santiago Martín el Viti
Gabriel de la Haba Zurito
Entremeses
Bacalao a la vizcaina
Solomillo de Toro
Postres:Helado,postres variados
Vinos blanco,tinto y garrafa
cafés y licores

El 2 de Julio de 1970
Homenaje Antonio Bienvenida
a las dos de la tarde la comida,en el comedor de la Plaza de toros de Bilbao,servido por el popular restaurante de Pura Iturralde.

El 19 de Agosto de 1970
Un mano a mano Antonio Ordoñez y Paco Camino
Tortilla española
Merluza rellena
Postres:Helado,postres variados
Vinos blanco,tinto y garrafa
café y licores.

Hay otros personajes que comieron en la casa de Pura Iturralde y que no figuran en esta historia como son:
Mario del Mónaco
Joaquín Achúcarro
Frübeck de Burgos
Guillieta Simonniato
Pilar Lopez
Los coros rusos
La coral del ensanche
García Ergüin
Garralda
Benjamin Palencia
Tapies
Hemingway
Forsytte
Gabriel Garcia Marquez
Villalonga
Camilo José Cela
Victoriano Valencia
Mondeño
Fermín Murillo
Señores de Domecq
Antonio Diaz Cañabate
Curro Romero
Manolo Vazquez
Luis Berlanga
Mario Moreno(Cantinflas)
Lauren Bacall
Garci.

La gran fama de la cocina de Pura cruzó las fronteras y fue la "diva cashera"de la cocina vasca y algo así como la popular patrona de los taurinos. Desde 1938 sirvió en los típicos comedores de las dos plazas de toros, poniendo a punta de gala  las célebres  y populares comidas de la junta administrativa de los días de corridas.
Ella dió sazón de simpatía y buen sabor a los íntimos  y simpatiquisimos ágapes de los médicos, cirujanos de la enfermería de la plaza de toros y así mismo regaló, salsa, sabor, picante y ambiente popular a los homenajes e íntimos banquetes del Club Taurino.
No sabemos que influyó en este su adiós inesperado de un 30 de agosto de 1970.
Pura nos ha dejado, pero nunca la olvidaremos los buenos bilbaínos, los buenos taurinos.
Emiliano Uruñuela "Litri".

FIN DE LA SEGUNDA PARTE
Mi agradecimiento a María Jesús Garmendia Iturralde
y Santiago Quesada.





No hay comentarios:

Publicar un comentario